IMPLUVIUM 2.0

Ayuntamiento de Valladolid, España

February 2019 – Marzo 2020

 

 

 

En el proyecto IMPLUVIUM 2.0, nacido del anterior IMPLUVIUM 1.0, se plantea un sistema de recogida de aguas en un centro concreto de la ciudad de Valladolid, la Escuela de Educación Infantil (EEI) El Principito, con el fin de aprovechar todas las aguas pluviales, almacenarlas para su posterior reutilización y mitigar los riesgos de inundación.

A fin de conseguir este propósito, se plantean una serie de actuaciones para lograr el objetivo final del proyecto: Recoger-reutilizar.

Para la selección de este centro se tuvieron en cuenta numerosos factores tales como: La edad de los usuarios, el tamaño del centro, el excesivo calor durante los meses de verano, los problemas de encharcamiento, etc.

 

La solución elegida para organizar este proyecto consiste en el diseño de tres sistemas de recogida de aguas, cada uno en función de su ubicación. Las aguas recogidas en los tres sistemas se unificarán en una nueva red horizontal de saneamiento de aguas pluviales enterrada, que conectará con un Biofiltro y posteriormente se almacenará en un depósito enterrado, o aljibe, para su posterior reutilización en un sistema de riego, con el que se distribuirá el agua por todas las zonas ajardinadas y el huerto.

 

 

 

El tercer sistema viene bajo el lema Concienciar jugando, con este sistema hemos creado un diseño que pretende dar imagen y singularidad al proyecto, adaptándose a los usuarios finales que son los niños de este centro. Para ello, se han diseñado 4 estructuras independientes que forman una unidad lúdica y educativa, que a su vez logra el objetivo de recoger las aguas de la lluvia para su reutilización. Esta intervención pretende hacer que el niño se sienta parte del proyecto, explicando de forma sencilla y a modo de juego, la importancia de no derrochar agua y que cada gota cuenta. A su vez con estos módulos también se pretende conseguir que tanto los niños como los profesores dejen de ver la lluvia como un enemigo, proporcionándoles un espacio donde disfrutar al máximo de los días de lluvia.

Proyecto financiado por la a Agencia de Innovación y Desarrollo Económico de Valladolid y del Ayuntamiento de Valladolid.

© 2020 I-Catalist. S.L.   Aviso Legal  Política de Cookies  info@icatalist.eu     

  • Blanco Icono LinkedIn
  • Twitter Icono blanco